Pascale Lüthy

Laufspiele

Die Freude am Laufen erhalten

Laufspiele sind oft sehr einfach zu organisieren. Kinder spielen diese sehr gern, auch in der Pause oder Freizeit, da sie einen hohen Aufforderungscharakter haben. Das Augenmerk sollte auf der Intensität und Rhythmisierung liegen. Erholungsphasen sind einzuplanen und die Spiele sollten etwa 510 Minuten dauern. Viele dieser Laufspiele eignen sich gut für die Aufwärmphase im Sportunterricht, aber auch im Hauptteil können sie gut eingesetzt werden.
Die Beschreibung der hier vorgestellten Laufspiele gliedert sich in die Bereiche Organisation, Spielidee, Hinweise und Variationen. Die Variationen können je nach Alter der Kinder oder nach Bekanntheit der Spiele komplexer werden. Eventuell können die Kinder auch selbst über die Variationsmöglichkeiten bestimmen oder eigene selbstständig erfinden.